Первый сахар нового урожая - Золотухинский сахарный завод

Полным ходом идет уборочная. Аграрии успешно справились с первым этапом – обмолотом зерновых колосовых и зернобобовых культур. Сейчас главная задача – уборка и переработка сахарной свеклы. Традиционный семинар-совещание, проведенный губернатором Курской области Александром Михайловым, был посвящен этой теме.


Уборка и переработка сладкой культуры в нашем регионе – важный вопрос для развития сахарной отрасли всей страны. Природные условия Курской области наиболее благоприятны для выращивания сахарной свеклы, и каждый десятый килограмм российского сахара производится у нас. В этом году уборочная площадь сахарной свеклы в регионе составляет свыше 108 тысяч гектаров.

Участниками состоявшегося в Курском и Золотухинском районах на базе двух компаний «КурскАгроАктив» и «Продимекс» семинара-совещания стали руководители муниципальных образований, сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. Первой площадкой мероприятия стало поле ООО «Курск

АгроАктив» в Курском районе. По предварительным замерам, на этом участке выращен урожай порядка 700 центнеров с гектара. В Курской области компания обрабатывает 48 тысяч гектаров земли, 3,5 тысячи гектаров засеяно сахарной свеклой. Руководитель курского предприятия Владимир Нагорный рассказал, что компания использует оптимальные для производства семена и удобрения. Для повышения урожайности и качества сладкой культуры Центр новаций и исследований опытным путем находит новые стандарты. Сейчас на испытании находятся 24 гибрида. В планах довести урожайность поля в Курском районе до 900 центнеров с гектара. С учетом применения современной техники, с работой которой тут же на поле познакомились участники семинара, убрать такой урожай вполне реально в самые оптимальные сроки.

Следующим объектом практической части семинара стала площадка компании «Продимекс». Вырастить и убрать урожай – первая задача, вторая, не менее важная, – сохранить его. В прошлом году урожай сахарной свеклы порадовал аграриев, но погодные условия для хранения были далеко не идеальными. Решить проблему могут свеклопункты длительного хранения, строительством которых компания и занимается. Здесь создают площадки с твердым покрытием и активным вентилированием, что позволяет минимизировать потери. Емкость нового современного свеклопункта – 280 тысяч тонн сахарной свеклы. В сутки пункт принимает 16 тысяч тонн, при современных технологиях и оборудовании она может храниться несколько месяцев.


При длительном хранении свеклу может погубить смена температур: заморозки, оттепели. На новых площадках в кагаты, куда помещается свекла, закладываются датчики. Аппаратура позволяет следить за температурой внутри кагата. Тепловую карту «рисуют» летающие над площадкой квадрокоптеры. В этом году компанией построены две очереди современного свеклопункта и планируется возведение третьей. Председатель комитета АПК Курской области Иван Горбачев подчеркнул, что строительство площадки – инициатива компании, которая была поддержана главой региона и заинтересованными ведомствами области.

Сахарные заводы, а их в области девять, запущены к 1 сентября. Участники совещания ознакомились с работой Золотухинского сахарного завода. Производственная мощность предприятия – до 7 тысяч тонн продукта в сутки. Руководитель сахарного дивизиона ООО ГК «Продимекс» Дмитрий Пискунов рассказал о программе модернизации завода. Золотухинский сахарный завод, уверен инвестор, – будущий лидер сахарного производства страны. Несколько лет назад на предприятии за сезон перерабатывалось около 400 тысяч тонн сырья, в этом году производственный показатель превысит миллион тонн. Большое внимание уделяется обновлению оборудования. В этом году поставлено новое диффузионное отделение. А это сердце завода, в котором из сырья вымывается сахар. Заменено оборудование по очищению сиропа и кристаллизации самого сахара. Планируются крупные вложения и в стратегию логистики – реконструкцию железнодорожного полотна, которое будет использоваться для получения сырья и отправления продукта. На эти цели направлено 90 миллионов рублей.

Финансовые затраты оправданы. Среди культур севооборота сахарная свекла в числе наиболее рентабельных. В прошлом году в области было произведено 5,6 миллиона тонн свекловичного сырья и выработано 560 тонн сахара. От реализации продукта получено более 9 миллиардов рублей, прибыль превысила 1,6 миллиарда рублей.

– Модернизация оборудования, переобучение кадров – основы развития производства, – сказал губернатор Александр Михайлов. – Уборка и переработка сахарной свеклы – важная кампания, и все предприятия организованно включились в нее. Судя по динамике роста и развития корня, прогнозируемая урожайность сахарной свеклы ожидается не ниже прошлогодней – более 470 центнеров с гектара. У нас есть возможности собрать более 5 миллионов тонн свекловичных корней. Хотя немного мешает погода, хотелось бы несколько хороших дождиков. В остальном серьезных проблем не ожидается. Курские предприятия готовы к переработке всего урожая сахарной свеклы. Ряд предприятий уже выпустил первую продукцию урожая этого года. В целом от всех заводов ожидается производительность в 35 тысяч тонн в сутки. Когда мы начинали работать, суточная производительность сахзаводов составляла 23 тысячи тонн.

Заместитель губернатора Курской области Алексей Золотарев отметил, что целесообразно выращивать сахарную свеклу не только в крупных холдингах, но и на самостоятельных сельхозпредприятиях, в фермерских хозяйствах. В этом году Льговский сахарный завод первым начал переработку свеклы, и на сегодняшний день он работает на сырье, поставляемом фермерскими хозяйствами Суджанского, Курчатовского, Льговского районов.

Наибольшие уборочные площади сосредоточены в Фатежском (10,3 тысячи гектаров), Мантуровском (8 тысяч гектаров) районах. Как и в прежние уборочные кампании, тактика заготовки будет соответствовать графикам поставки свеклы на перерабатывающие предприятия. На каждом сахарном заводе должен быть запас сырья на четыре-пять дней работы. Также в число первоочередных задач руководителей сахзаводов входит выполнение требований экологической безопасности ведения производства.

На состоявшемся в Паломническом центре местечка Свобода пленарном совещании обсуждался ряд других вопросов: уборка остальных поздних культур, посев озимых культур, подготовка почв и семян под урожай следующего года.

www.kpravda.ru5 сентября 2018

Сахарные заводы:
Золотухинский сахарный комбинат


Комментарии:


Имя:

Комментарий:


Комментировать