Форум
Беларусь: Сахар некуда девать. Хотелось бы узнать мнение прфессионалов по этому поводу.
Объемы производства сахара в Беларуси за десять месяцев этого года незначительно снизились по сравнению с таким же периодом прошлого года, а отечественные сахарные склады забиты товаром, объем которого превышает среднемесячный выпуск продукции более чем в два с половиной раза, сообщает Agronews.
По данным Национального статистического комитета Беларуси, на 1 ноября 2013 года в складских запасах числилось 148,9 тыс тонн белого сахара — в 2,5 раза больше, чем в среднем производится в месяц. По сравнению с запасами на 1 октября этого года показатель возрос на 91%.
Куда девать белорусский сахар? Его экспорт в январе-сентябре 2013 года составил 400 тыс тонн — на 8,1% больше, чем за такой же период прошлого года. При этом его средняя цена снизилась на 3,7% до 627 долларов за тонну. При этом поставки сахара в государства вне СНГ упали на 71% до 3,1 тыс тонн, а цена возросла на 7,9% до 643 долларов за тонну. Так же снизилась экспортная цена сахара и для стран СНГ — на 4% до 627 долларов за тонну, что позволило увеличить их поставки на 10,4% до 396,9 тыс тонн.
Возможно, причина переполненных сахаром складов состоит в том, что Беларусь просто не рассчитала объемы производства. Так, за январь-октябрь этого года производство сахара по сравнению с таким же периодом прошлого года снизилось незначительно — на 0,5% до 592 тыс тонн. При этом за октябрь 2013 года по сравнению с сентябрем этого же года и октябрем прошлого года выпуск сахара увеличился соответственно на 30,9% и 3,4% до 150,9 тыс тонн.
Напомним, что ситуацией с переполненными сахаром белорусскими складами озадачены и в «Белгоспищепроме»: «Половина выпускаемого в Беларуси сахара уходит на внутренний рынок. Необходимости импортозамещения в отношении сахара в стране не существует: отечественные предприятия-производители сахара полностью обеспечивают внутренний рынок, объем которого не растет. Оставшиеся 50% выпускаемого сахара Беларусь экспортирует. Но вопрос также состоит в том, что в других странах, в частности, России и Украин,е предприятия также производят сахар, и его вполне достаточно для того чтобы обеспечить внутренние рынки этих стран», — прокомментировали в ведомстве.
Автор:
Ольга Шабанова
2013-11-28
Чтобы добавить цену, необходимо войти или зарегистрироваться.