Выработка свекловичного сахара
Сахарная промышленность России представлена 72 сахарными заводами, совокупная мощность которых составляет примерно 315 тыс. тонн переработки свеклы в сутки.
Рынок сахара РФ имеет высокий уровень конкуренции: действуют 30 независимых производителей (операторов заводов), сотни независимых производителей сахарной свёклы (и зачётчиков), получающих сахар по давальческим схемам и взаиморасчётам, десятки крупнооптовых трейдеров, Белорусская сахарная компания и Росрезерв. Покупатели имеют достаточные возможности диверсификации источников сахара по компаниям.
Переработка сахарной свеклы ведется в 21 субъекте РФ. Доля четырех регионов: Краснодарский край, Воронежская, Липецкая, Тамбовская области – составляет 57% от общего производства свекловичного сахара.
Выработка свекловичного сахара по регионам, сезон 2015 года.
Безусловным лидером рынка является Краснодарский край. В 2015 году там получили свыше 1,1 млн т сахара. Первенство региона в топе объясняют благоприятные почвенно-климатические условия для выращивания сахарной свеклы. Здесь расположены самые большие посевы агрокультуры — около 155 тыс. га. Также сырье на переработку поставляют соседние Ставрополье и Ростовская область: в первом не хватает собственных мощностей, а во второй и вовсе нет сахарных заводов. Первое место Краснодарскому краю обеспечивает и его большая, по сравнению с другими свеклосеющими регионами, площадь территории. Урожайность на Кубани в зависимости от года самая или одна из самых высоких в России, в 2015-м она составила 466 ц/га. Валовый сбор свеклы тогда же достиг 6,9 млн т, что в 1,7 раза больше, чем вырастила Воронежская область, занимающая второе место в рейтинге.
Выработка свекловичного сахара по агрохолдингам, сезон 2015 года.
Признанными лидерами отрасли являются компании Продимекс, Русагро, Разгуляй, Доминант и Сюкден, контролирующие 66% рынка.
Отечественный рынок сахара постоянно колеблется между дефицитом и перенасыщенностью, что приводит к сезонным колебаниям цены. Кроме того, не последнюю роль играют валютные колебания, внешние факторы и издержки производителей, стремящихся нивелировать их влияние и защитить свои рынки сбыта. Сезонные колебания цен в свою очередь негативно отражаются на смежных отраслях, что приводит к неизбежному конфликту интересов между производителями сахарной свеклы и сахара, с одной стороны, и крупными промышленными потребителями сахара - с другой.
Производство сахарной свеклы, млн. т
|
1992 |
1995 |
2000 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
Cахарная свекла(фабричная) |
25,5 |
19,1 |
14,1 |
21,3 |
30,7 |
28,8 |
29 |
24,9 |
22,3 |
47,6 |
45,1 |
39,3 |
33,5 |
37,6 |
В 2011г. значительно увеличился валовой сахарной свеклы (в 2,1 раза).
Увеличение объемов производства сахарной свеклы обусловлено
-ростом
урожайности по сравнению с уровнем 2010г. (на 59,9%)
-увеличением
убранных площадей (на 30,2% )
Результаты уборки сахарной свеклы в 2015 году превзошли уровень 2014 года на 12,2% и достигли 37,6 млн. тонн сахарной свёклы.