Сатурация (Очистка сока)
Диффузионный сок содержит сахарозу и несахара. Все несахара в большей или меньшей мере препятствуют получению кристаллической сахарозы и увеличивают потери. Поэтому одной из важнейших задач технологии сахарного производства является максимальное удаление несахаров из сахарных растворов.
Основные сырьевые материалы, используемые в очистке это известь и углекислый газ, который получается путем сжигания известняка в печи. Эти вещества при добавлении в сок связываются с несахарами и осаждаются, затем полученные соединения отфильтровывают. После очистки сок имеет светло-желтый цвет.
В сахарном производстве для отделения осадка применяется фильтрационное оборудование, в котором в качестве фильтрующей перегородки используется хлопчатобумажная или синтетическая фильтрующая ткань.
Качество диффузионного сока оказывает решающее влияние на протекание основных технологических процессов (очпстка, выпаривание, кристаллизация, выход и качество готовой продукции). Поэтому качество получаемого диффузионного сока должно уделяться особо важное внимание. К сожалению, этому вопросу на заводах не всегда уделяется должное внимание, что в конечном итоге отрицательно сказывается на результатах работы завода.
Качество получаемого диффузионного сока зависит от многих факторов, важнейшими из которых являются:
— качество перерабатываемого сока;
— наличие зеленой массы;
— качество стружки;
— технологические параметры получения сока (температура, длительность, качество используемой питательной воды);
— инфицированность диффузионного аппарата микроорганизмами;
— возврат жомоирессовой питательной воды;
— содержание мезги;