Свеклоуборочные комбайны

Свеклоуборочные комбайны подразделяются на 2 типа, которые выполняют процесс уборки сахарной свеклы по различным схемам.
1. Комбайн теребильного типа извлекает корни из почвы тереблением ботвы, а затем уже в машине ботва обрезается. С развитием сельского хозяйства и модернизацией сельскохозяйственной техники и переходом к самоходным машинам от такого типа комбайнов отказались.
2. Комбайны с предварительным срезом ботвы работают по следующей схеме: Сначала ножи обрезают ботву под корень, затем дисковый копач извлекает сами корнеплоды. Принцип действия такого комбайна можно более наглядно изучить по следующей 3D визуализации, на примере свеклоуборочного комбайна Grimme Maxtron (Гримме Макстрон)

В СССР и России популярна раздельная схема уборки сахарной свеклы. Сначала ботвоуборочная машина (например, БМ-4 или БМ6А), срезает и собирает ботву, затем корнеуборочный комбайн (РКС-4, КС-6, РКС-6, РКМ-6) выкапывает свеклу, очищает их от грязи и загружает в грузовую машину. Цифры в обозначениях моделей говорят о способности убирать одновременно 6 рядков сахарной свеклы. В настоящее время существуют следующие виды: 6-, 9- и 12- рядные свеклоуборочных комбайны. Средняя производительность современного комбайна составляет примерно от 1,5 до 2,5 га в час.

На сегодняшней день существует огромный выбор марок и моделей как самоходных свеклоуборочных комбайнов, так свеклоуборочных комплексов. Рассмотрим преимущества и недостатки той или другой категории. Конечно, определяющим фактором является цена. Новый свеклоуборочные комбайн, в зависимости от количества обрабатываемых рядков, стоит от 12 до 20 миллионов рублей. Такой комбайн способен самостоятельно срезать ботву, очистить и собрать в свой бункер от 15 до 26 тонн корнеплодов. Цена на прицепные свеклоуборочные машины составляет от 2 до 3 миллионов рублей. Но ещё надо учесть стоимость трактора-тягача, ценой около 3 миллионов рублей. Но это еще не все, поскольку прицепная свеклоуборочная машина не имеет собственного бункера или имеет, но слишком малой вместимостью, то для постоянной и ритмичной уборки рядом еще необходим грузовик для перегрузки корнеплодов – это еще примерно 4 миллиона рублей. Теперь сложим стоимость всех трех машин, занятых в уборке урожая и получим примерную стоимость самоходного свеклоуборочного комбайна. Не в пользу свеклоуборочных комплексов можно противопоставить суммарный расход топлива 2 машин, заработную плату водителей и меньшую производительность (около 1,2 га/час).

Основные требования к свеклоуборочной технике
Свеклоуборочные машины должны обеспечивать выполнение следующих
агротехнических и технологических требований:
полноту извлечения корней из почвы (не менее 98%)
минимальные потери (сахарной массы не более 5%, а ботвы — не более 18%)
минимальную загрязненность свеклы (корней не более 10%, а ботвы — 0,5%).

Ботвосрезающие аппараты должны обрезать ботву так, чтобы срез проходил не ниже зоны «спящих» глазков и не выше 2 см от основания листьев. Повреждения при погрузке корнеплодов не должны превышать 3%, а потери 2%. Факторы, влияющие на потери сахарной свеклы при уборки.
1. Почвенные и климатические условия. Они тем выше, чем более неблагоприятны почвенные и погодные условия.
2. Потери сахара при уборке в значительной степени обусловлены, применяемой свеклоуборочной техникой:
2.1 Потери при уборке возникают из-за недоподбора корнеплодов (поверхностные потери),
2.2 Потери из-за недокопки корнеплодов и обламывания их хвостиков (подземные потери).
2.3 Потери при слишком низкой срезке ботвы.

Основные производители свеклоуборочной техники
Agrifac – Нидерланды
Grimme - Германия
ROPA -Германия
Franz Kleine - Германия
Holmer - Германия
Matrot – Франция
Гомсельмаш – Белоруссия
Россия, к сожалению, не производит свеклоуборочные комбайны.

Количество свеклоуборочных комбайнов в 2011 году в России - 3 100 штук