Диффузия

Диффузия Для извлечения сахара диффузионным способом свекле необходимо придать вид стружки. Процесс получения стружки из свекловичного корня осуществляется на свеклорезках при помощи диффузионных ножей, установленных в специальных рамках. Производительность диффузионной установки и содержание сахара в обессахаренной стружке в очень большой степени зависит от ее качества. Поверхность стружки должна быть гладкой без трещин. Слишком тонкая стружка нежелательна, так как она деформируется, сбивается в комки и ухудшает циркуляцию сока в диффузионных установках. После того, как свекла была изрезана, стружка по ленточному транспортеру направляется к диффузионному аппарату, предварительно производят взвешивание стружки ленточными весами. В процессе диффузии – погружения стружки в горячую воду – сахар выделяется в жидкой форме, получается так называемый сырой сок. Оставшаяся после выделения сахара стружка называются влажным жомом. Выходящий из диффузионного аппарата свежий жом прессуют до содержания сухих веществ 22%, что дает возможность возвращать жомопрессовую воду на диффузию. После прессования жом направляется в отделение высушивания в барабанных жомосушках до сухого вещества 87%.