Состав сахарной свеклы

Состав сахарной свеклы важен, как и для фермера, так и для сахарного завода. Содержание сахара (сахарозы) и несахаров (несахарозы) определяют качества сахарной свеклы (высокое содержание сахаров и низкое несахаров предпочтительно).

Сок сахарный свеклы
Сок сахарной свеклы в основном состоит из сахаридов (сахара), которыми являются сахароза (от 15 до 20%), раффиноза (от 0,2 до 0,5%), глюкоза и фруктоза ( от 0,05 до 0,1%), плантеоза, стахиоза, вербаскоза (в следовых количествах). Содержание раффинозы (трисахарида) может варьироваться в значительной степени в зависимости от места выращивания. Как правило, сахарная свекла с высоким содержанием сахарозы, содержит меньше раффинозы. Уровень азота в удобрениях также влияет на содержание раффинозы (чем больше азота используется, тем выше уровень содержания раффинозы). Декстран и Леван являются основными полисахаридами содержащиеся в сахарном соке. Их содержание увеличивается при повреждении свеклы, так как микроорганизмы группы Leuconostoc, потребляют сахар и конвертируют из него Декстран и Леван. Высокое содержание Декстрана и Левана создают трудности при переработке сахарной свеклы из-за их коллоидной природы. Наличие Декстрана и Левана в диффузионном соке значительно затрудняет отделение осадка после известково-углекислотной очистки, повышает вязкость сиропа и оттеков, замедляет процесс кристаллизации, влияет на габитус кристаллов.

Азотистые соединения cодержаться в количестве 1-2% от других компонентов сока свеклы. Почти все аминокислоты (соединения, которые содержат аминогруппы (NH2) и карбоксильные группы (COOH) присутствуют в соке свеклы и свекловичного жома (выжимок). Глютамин присутствует в наиболее больших количествах. Большинство аминокислот являются растворимыми в воде и щелочных растворах, поэтому они не выпадают в осадок извести и попадают в патоку.

Бетаин (в количестве от 0,1 до 0,2%) является одним из азотистых соединений, присутствующих в сахарной свекле, которые попадают в патоку (мелассу). Это составляет около 5% от сухого вещества (dry substance) в патоке и является одним из самых ценных компонентов сахарной свеклы. Минеральные вещества (зола) — это в основном катионы металлов. (Их обычно определяют как остаток после обугливания пробы, отсюда и название золы). Аналитические тесты показывают, что в сахарной свекле содержаться следовые количества бария, бора, кальция, меди, свинца, магния, молибдена, никеля, селена, кремния и цинка. Основным компонентом золы свеклы являются калий и натрий. Последние при очистке не удаляются, переходят в мелассу. Считается, что 1 часть этих катионов удерживает в мелассе примерно 5 частей сахара. Содержание калия и натрия в свекле зависит главным образом от климатических условий возделывания свеклы. Их содержание в засушливые годы обычно выше.

Жом (свекольная стружка) состоит из волокнистых материалов, нерастворимых в воде и остается почти такой же формы после процесса диффузии. Мякоть в основном состоит из пектина, целлюлозы (клетчатки) и гемицеллюлозы.

Основываясь на составе сахарной свеклы можно вычислить чистоту свекловичного сока, характеризующая наличие несахаров и которую легко определить в заводской лаборатории. На основании этих показателей можно получить данные об ожидаемом выходе сахара при переработке такой свеклы.

Чистота свекловичного сока 87,5% говорит, что 100 кг сухого вещества (после испарения всей воды) содержит 87,5 кг. сахара и 12,5 кг. несахоров.