• Вспомагательные средства
  • Флокулянты

    Назначение флокулянтов состоит в укрупнении мелких частичек взвесей путем образования больших флокул, что обеспечивает существенное улучшение их седиментационных свойств. Флокулянты являются малотоксичными соединениями и имеют широкое применение в водоподготовке, в очистке транспортерно-моечных вод.

    Флокулянтами могут быть: неорганические вещества, природные полимеры и синтетические полимеры. К первым относят активную кремниевую кислоту, представляющую собой структурированный раствор диоксида кремния. К природным флокулянтам относятся крахмал, производные целлюлозы, альгинат натрия, гуарановые смолы, флокулянты, получаемые микробиологическим синтезом и др. Преимуществами природных флокулянтов является их практически полная безвредность, недостатком – невысокие флокулирующие свойства. В мировой практике большое распространение получили синтетические полимерные флокулянты на основе полиакриламида, что объясняется их высокими флокулирующими свойствами, несложной технологией производства. По механизму действия флокулянты разделяют на: неанионные, анионные и катионные. К неанионным относятся полиакриламид, полиэтиленоксид, поливинилпиролидон, поливиниловый спирт; полиакрилат натрия и полистиролсульфокислота относятся к флокулянтам анионного типа;

    В сахарной промышленности наиболее широкое применение получили анионные флокулянты, содержащие, как правило, карбоксильные группы, способные взаимодействовать с ионами кальция, содержащимися в разделяемых суспензиях сахарного производства. В последние годы начали применять синтетические водорастворимые полиэлектролиты сверхвысокой молекулярной массы, например, DEFOFLOC 2540TR

    Для обеспечения оптимальных параметров проведения процессов в различных условиях сахарного производства разработаны и выпускаются флокулянты с разной плотностью и молекулярной массой.

    Для повышения эффективности действия флокулянта необходимо правильно определить место ввода флокулянта, который должен подаваться из напорного сборника в поток с высокой турбулентностью. После образования хлопьев раствор не следует подвергать интенсивному перемешиванию, а непосредственно направлять на отстаивание.