Кристализация

Кристализация В вакуум-аппаратах происходит дальнейшее уваривание сахарного сиропа до получение густой массы (около 7% воды). В итоги получают так называемы утфель 1, который затем центрифугируют и в результате получают сахар-песок и межкристальную жидкость — патоку, которая содержит еще высокое количество сахара. Патоку повторно уваривают в вакуум-аппарате и затем получают утфель 2 кристаллизации и затем снова центрифугируют. Если же патока утфеля 2 кристаллизации содержит достаточно много сахара, ее снова уваривают с сахарным сироп и получают утфель 3 кристаллизации. Обессахаренная патока называется мелассой, которая используется для корма с/х животных.

Уменьшение потерь сахара в производстве и в мелассе - одна из задач сахарной промышленности, решение которой возможно главным образом на основе внедрения более эффективного оборудования — жомовых прессов глубокого обессахаревания, автоматизированных фильтр- прессов, пленочных выпарных аппаратов, вакуум-аппаратов с мешалкой, современных центрифуг с высоким фактором разделения, а также автоматизации и компьютеризации технологических процессов.